ふわプリッ♪海老だんご♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
冷凍のむき海老を使って、簡単に作りました♪はんぺんと卵白を入れて、フワフワに・・・☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

むき海老
200g
はんぺん
1枚
木綿豆腐
1パック(約200g)
卵白
2個分
片栗粉
大さじ3
生姜(すりおろし)
2カケ分
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は、食感が残る程度に、ぶつ切りにします。豆腐は、水切りしておいてください。
  2. 2
    まず、はんぺんを泡立て器などでざっくりとつぶしてから、他の材料を全て加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    180度の油で、カリッと揚げたら、出来上がりー♪
  4. 4
    揚げたてもいいけど、おでんのような煮物にするのもおすすめ☆写真は、大根と一緒に炊いたもの☆

おいしくなるコツ

生の海老を使うとよりプリッと感が増します♪ その場合は、きちんと下処理(頭と殻を除いて、塩と片栗粉で揉んでから、水洗いして、背ワタを取る)すると、臭みがなく美味しい海老だんごになりますよ☆

きっかけ

冷凍のむき海老がたくさんあったので、子供でも美味しく食べれるように・・・と考えました♪

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビはんぺんむきえび

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/03 21:42
形が不細工ですが.... ふわふわで美味しくできました!
笛真珠
ふわふわ感、写真からも伝わってきます♪ 作ってくれてありがとう☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする