麻婆ナス レシピ・作り方

麻婆ナス
midomoko
midomoko
どんぶりにも美味しい・・

材料(1人分)

  • ミンチ肉 100グラム
  • なす 2本
  • ウスターソース 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • {合わせ調味料}
  • しょうが 1センチほど
  • にんにく 一かけら
  • しょうゆ 50cc
  • 400cc
  • 砂糖 30グラム
  • 一味 小さじ1
  • 塩コショウ 一つまみ

作り方

  1. 1 まず合わせ調味料を
    ボールに入れ混ぜておく。
  2. 2 なすを4センチ大ほどに
    切って、水につけておく。
  3. 3 油の引いたフライパンに
    ミンチ肉を入れ、少し焦げるまで炒める。
  4. 4 そこにウスターソースを入れ炒めてから
    水から取り出したなすを
    入れる。
  5. 5 最初に合わせた調味料を
    半分ほど入れて沸騰させる。
  6. 6 少しあくがでてくるので
    取り除き残りを入れて
    再び沸騰するまで煮込む。
  7. 7 少し弱火にしてなすに
    火が入るまで煮込んで
    から水溶き片栗粉を入れて再び強火で1分ほど炒める。
  8. 8 とろみが付けば出来上がり。

きっかけ

いつものごはんのおかずで

おいしくなるコツ

一味は辛目が好きな方は大目に駄目な方はなしでもいけると思います。 豆板醤でも美味しいと思います。ゴマ油を足すと中華感が増します。 とろみが出なければ水溶き片栗粉をもう一度入れて調節しながら作ってみてください。

  • レシピID:1070023689
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る