自家製柚子胡椒 レシピ・作り方

自家製柚子胡椒
  • 約30分
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
狭小の庭でなった今年の柚子を使用しました。小ぶりだったので柚子の皮をおろし金で刷るのが大変でした。

材料(約400g人分)

  • 青とうがらし 350g
  • 柚子皮 150g
  • しお 12g

作り方

  1. 1 青唐辛子のヘタをとり、縦に切り種を取り除いたらはさみで小さく切る。
  2. 2 手順1をミキサーで攪拌する。
  3. 3 ゆずの皮をおろし金ですりおろす。(120g)
  4. 4 手順2と3をあわせ、塩を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に手順4を詰め出来上がり

きっかけ

家庭菜園でできた柚子を利用し自家製柚子胡椒を作ってみました。

おいしくなるコツ

風味の良い柚子を使用すると香りが立ちます。

  • レシピID:1070023488
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
柚子 胡椒 唐辛子
料理名
自家製柚子胡椒
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Playa09
    Playa09
    2021/12/02 09:21
    自家製柚子胡椒
    ご家庭で柚子が採れるなんて羨ましい 黄色い柚子で作ってみました
    新鮮だし自分で作ると美味しさひとしお あっという間になくなってしまいました ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る