自家製柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(約400g人分)
- 青とうがらし 350g
- 柚子皮 150g
- しお 12g
作り方
- 1 青唐辛子のヘタをとり、縦に切り種を取り除いたらはさみで小さく切る。
- 2 手順1をミキサーで攪拌する。
- 3 ゆずの皮をおろし金ですりおろす。(120g)
- 4 手順2と3をあわせ、塩を加え混ぜ合わせる。
- 5 煮沸消毒した瓶に手順4を詰め出来上がり
きっかけ
家庭菜園でできた柚子を利用し自家製柚子胡椒を作ってみました。
おいしくなるコツ
風味の良い柚子を使用すると香りが立ちます。
- レシピID:1070023488
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製柚子胡椒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Playa092021/12/02 09:21ご家庭で柚子が採れるなんて羨ましい 黄色い柚子で作ってみました
新鮮だし自分で作ると美味しさひとしお あっという間になくなってしまいました ご馳走様でした