身欠きにしんと根菜のナンプラー煮 レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で手軽に煮ました。

材料(5~6人分)

ごぼう(乱切り)
1本
にんじん(乱切り)
1本
こんにゃく(一口サイズにちぎる)
1枚(220g)
里芋(皮をむく)
5~6個
厚揚げ(一口大に切る)
1袋
身欠きにしん
1本
1カップ
ナンプラー
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    身欠きにしんは適当に折り、水1カップにつけておく。
  2. 2
    厚揚げは湯でこぼして油抜きする。
  3. 3
    圧力鍋にこんにゃくとごぼうをいれ、表面の水分が飛ぶまで乾煎りする。
  4. 4
    1を水ごと、残りの材料も全ていれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、5~7分煮る。
  5. 5
    火を止めて圧が落ちるまでおき、軽く混ぜて鯵を絡め、あら熱が取れるまで置く。

おいしくなるコツ

好みで甘みの調味料を入れてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/10/26

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カテゴリ
里芋

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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