ヒガシマルうどんスープで簡単!つくね鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- つくね(市販のもの) 12個
- 白菜 4〜6枚
- 長ねぎ 1/2〜1本
- 人参 2〜3cm
- お鍋にポン(マロニー、春雨でOK) 2〜3個
- ●水 600ml
- ●ヒガシマルうどんスープ 2袋
作り方
-
1
白菜はそぎ切りに。
人参は5mm厚に切り、型で抜きます。
長ねぎは斜め切りに。 -
2
鍋に水を入れて沸騰したら、ヒガシマルうどんスープを入れて溶かします。
野菜とつくねを入れて、煮込みます。
お鍋にポン(マロニー、春雨など)を入れて、透明になったら出来上がり〜♪
きっかけ
時間がなくて、簡単に鍋を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ヒガシマルうどんスープは、関西風の出汁でとても美味しいですよ。 お鍋にポンは、水で戻さなくてそのまま鍋に入れられますが、他の場合は説明書通りにして下さいね。(マロニー、春雨など) 野菜は冷蔵庫の余り物でOKです。
- レシピID:1070023189
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- つくね鍋
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
かすみ草8412020/12/20 18:47美味しく作ることが出来ました。
-
あーやんかあか2020/09/24 18:08簡単に鍋ができました!美味しかったです(^^)
-
えふ・けいこ2018/01/05 17:07あっさりしていて、とても美味しかったです。
-
菊丸330974082016/01/21 10:09ヒガシマルうどんスープ美味しいです♪〆はもちろん、うどんです!