豚バラおから レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生おから 100g
- 豚バラ(ざく切り) 50g
- にんじん(短冊切り) 1/2本
- えのき(石突を取って2cm長さ) 1/2袋
- 玉ねぎ(粗みじん切り 1個
- 長ネギ(薄切り) 1本
- 食べる煮干 10本
- 鰹節 1パック
- ガゴメ昆布細切り ひとつまみ
- 塩麹 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1~2
- *塩 小さじ1/5
- *酒 大さじ1
作り方
- 1 肉に*をもみこむ。
-
2
フライパンに肉と煮干をいれ、肉に火が通るまでいためる。
油がたくさん出た場合はペーパーで拭きとる。 - 3 おから、エノキ、玉ねぎ、にんじん、昆布、塩麹をいれ、水をたぷたぷになるように加える。
- 4 フツフツしている火加減で水分がほとんどなくなるまで煮る。
- 5 好みの水分加減になったら鰹節、醤油で調味し、ネギを加えて混ぜ、さっと火を通して出来上がり。
きっかけ
おからを買ったので
おいしくなるコツ
旨み食材をいろいろ入れます。 おからは、粗いものの場合フードプロセッサーで細かくしてから使うと、口当たりがよくなりあす。
- レシピID:1070023163
- 公開日:2014/07/15
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- カテゴリ
- おから
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