〔お手伝いレシピ〕豚ロースとしめじのシソ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚(200g)
- しめじ 1パック
- シソの葉 10枚
- *塩麹(塩分10%の物使用) 大さじ1強(20g)
- にんにく生姜醤油 小さじ1
作り方
- 1 肉に塩麹をまぶして冷蔵庫で2時間以上おく。
-
2
〔お手伝いポイント〕
しめじは石突を取ってほぐす。
シソはざく切りにする。 -
3
〔お手伝いポイント〕
フライパンに肉の脂身を下にして立てて並べ、中火で脂身に透明感が出るまで焼く。 -
4
〔お手伝いポイント〕
出た油をふき取り、肉を並べ、シメジを周囲に入れて焼く。 - 5 〔お手伝いポイント〕肉がほとんど焼けたら裏返してシメジの上に乗せ、にんにく生姜醤油を回しかけ、シメジに火が通ったら火を止め、5分ほど置く。
-
6
〔お手伝いポイント〕
肉を食べやすく切って戻し、しそを加えて混ぜて出来上がり。
きっかけ
シンプルで作りやすいレシピにしました。
おいしくなるコツ
肉を塩麹につけておきます。脂身は火の通りが悪いので先に焼きます。
- レシピID:1070022957
- 公開日:2013/10/03
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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