〔お手伝いレシピ〕焼きプリン レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 卵 4個
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒 大さじ1
- ○牛乳 500cc
- ○生クリーム(動物性) 100cc
- ○砂糖 100g
- ■カラメル
- 砂糖 40g
- 水 小さじ2
作り方
-
1
〔お手伝いポイント〕
カラメルの材料をフライパンに入れて中火にかけ、カラメル色になるまでフライパンを傾けて混ぜる。
カラメル色になったら型に分けて流しいれる。 -
2
〔お手伝いポイント〕
鍋に○をいれ、混ぜながら80度まで温める。
(湯気が上がる程度、表面はフツフツしないくらい。) -
3
〔お手伝いポイント〕
ボウルに卵、ラム酒、バニラエッセンスをいれ、泡だて器でよく混ぜる。 -
4
〔お手伝いポイント〕
卵に2を注いでよく混ぜる。 -
5
〔お手伝いポイント〕
カラメルのはいった容器に茶漉しでこしながら4を流しいれる。 -
6
天板に並べ、110度余熱なしのオーブンで45~60分、型をゆすって中央部分がややふるふるした状態になるまで焼く。
(小さい型は30分くらいから様子を見てください) -
7
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
ぬるいくらいでも美味しいです。 - 8 よりとろとろにしたい場合、卵3個、卵黄2個で。
きっかけ
お手伝いしやすいレシピ
おいしくなるコツ
卵黄は60度、卵白は75度くらいで固まります。その間くらいになるようにゆっくり火を通すと口当たりがよく仕上がリマす。牛乳とオーブンの温度がポイントです。(湯銭しないので一般的なプリンの焼き温度より低めです。)
- レシピID:1070022899
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
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v(。・・。)るん♪03942014/12/13 21:01ふるふるに出来て、とっても美味しかったのです❤
でも、何故かカラメルが表面に上がってきてました。(^^;