乾燥ホタテの切干煮 レシピ・作り方

乾燥ホタテの切干煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
乾燥ホタテと切り干し大根の煮物です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐし、もみ洗いしてざるにあげ。5cm程度の長さに切る。
  2. 2 鍋に1、ホタテ、ひたひたの水を入れておく。
  3. 3 にんじんとこんにゃくはほそぎりにする。
  4. 4 2に3、昆布をのせて火にかけ、沸騰したら弱火にし、全体が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5 柔らかくなったら鰹節と醤油薄めに加え、もう5分ほど煮る。
  6. 6 昆布は取り出して細く切って戻す。

    味をみて醤油で調味し、火を止めて粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

きっかけ

あるもので お夜食にも

おいしくなるコツ

切り干し大根は戻し汁ごと煮るので、臭みやえぐみがのこらないようによくもみ洗いして使用します。

  • レシピID:1070022815
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る