乾燥ホタテの切干煮 レシピ・作り方
![乾燥ホタテの切干煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf4118603d1ef211962acdf8bc36b053cd39fd93.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
- 1 切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐし、もみ洗いしてざるにあげ。5cm程度の長さに切る。
-
2
鍋に1、ホタテ、ひたひたの水を入れておく。
- 3 にんじんとこんにゃくはほそぎりにする。
- 4 2に3、昆布をのせて火にかけ、沸騰したら弱火にし、全体が軟らかくなるまで煮る。
- 5 柔らかくなったら鰹節と醤油薄めに加え、もう5分ほど煮る。
-
6
昆布は取り出して細く切って戻す。
味をみて醤油で調味し、火を止めて粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
きっかけ
あるもので お夜食にも
おいしくなるコツ
切り干し大根は戻し汁ごと煮るので、臭みやえぐみがのこらないようによくもみ洗いして使用します。
- レシピID:1070022815
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません