岡山県蒜山おこわ風おにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- NEWクレラップ
- うるち米、餅米 各1合
- ゆで小豆(固ゆで) 1/2カップ
- 栗(皮を剥いて蒸したもの) 8~10個
- ささみ 2本
- ごぼう(笹掻きにしてさっと水にさらす) 10cm
- にんじん(細切り) 3cm
- しめじ 1パック
- *塩(ささみ用) 小さじ1/3
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
米はといで炊飯器に入れ、水をおこわの栓までくわえて30分浸水させる。
ささみは1〜2cm角に切り、*塩をまぶしておく。 - 2 しめじは石付きをとってほぐし、耐熱皿にいれ、グリルの中火で火が通るまで5~6分焼き、塩少々をふっておく。
-
3
浸水が終ったら水を大さじ3捨て、みりんと醤油を加えてよく混ぜる。
ささみ、小豆、ごぼう、にんじん、栗をのせて高速で炊飯する。 - 4 炊き上がったらシメジを加えてよく混ぜる。
- 5 ラップを敷いて塩を禍福ふり、3を適量包んでおにぎりにする。
-
6
■小豆のゆで方
一度湯でこぼした後かぶる程度水を入れ、沸騰したら弱火にして20分ほどゆで、固ゆでになったら火を止め、煮汁につけて冷めるまでおいておく。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
小豆は市販の物でも。栗は甘露煮でもオーケーです。 具がおおいのでご飯がうまく炊けるようしめじは別で火を通して後のせしました。
- レシピID:1070022806
- 公開日:2013/09/25
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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