寿司屋の人気メニュー♪もずくそうめん レシピ・作り方
![寿司屋の人気メニュー♪もずくそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4cf06288ae05bb16b7127cba7546e4de3e45a6a.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- もずく(味の付いていないもの) 160g
- ☆茗荷 2本
- ☆きゅうり 1/2本
- ☆長ねぎ 5cm
- ☆人参 5cm長さ、縦1/2本
- ☆大葉 4枚
- ●わさび 適量
- ●いりごま 適量
- めんつゆ(ストレート) 300ml
作り方
-
1
茗荷、きゅうり、人参、大葉は千切りにします。
長ねぎは白髪ネギにします。 -
2
お皿に、もずくと薬味を盛りつけます。
いりごまと山葵を添えます。
めんつゆは、濃縮タイプは、説明書通りに薄めて作って下さい。 -
3
めんつゆに薬味を入れて、もずくを浸してお召し上がり下さいね。
蕎麦をすするように、ずるずるっとね♪
きっかけ
行きつけのお寿司屋さんの人気メニューを、アレンジしました。
おいしくなるコツ
薬味は、お好みの香味野菜や野菜を入れて下さいね。
- レシピID:1070022649
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずくそうめん
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2023/07/16 22:48お洒落で美味です♡頑張ったけど、大葉を忘れた❤・・❤ゴマの上に柚子胡椒を乗せてます↑アレルギーで、出来るだけ米もパンも食べないでと指導されてるので嬉しい♡ポチ♡