レンジで簡単!連子鯛の中華蒸し^^ レシピ・作り方
![レンジで簡単!連子鯛の中華蒸し^^](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92335cb9554ff8e1976367390190cef40e40fdfa.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 連子鯛(下処理済み) 2匹
- 塩 小さくひとつまみ
- ゴマ油 小1/3
- 酒 大1
- レタス 適量
作り方
- 1 耐熱のお皿にゴマ油を塗り、レタスを敷き連子鯛を載せる。
-
2
軽く塩を振り、料理酒をまわしかける。
ふんわりとラップをし、500Wで3分半~4分。 - 3 お好みでゴマ油(分量外)を少しタラリ。
きっかけ
焼き魚は掃除がメンドーなので、基本蒸します^^ 特に白身のお魚は。
おいしくなるコツ
ふっくらしっとりなおいしい蒸し魚。 ゴマ油の香りが食欲をそそります^^ 塩・ゴマ油はお好みで調整してくださいね。 下に敷くのは、レタスでもサラダ菜・チンゲン菜・白菜もOKです。
- レシピID:1070022494
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 連子鯛の中華蒸し
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後片付けも超らくちんな、レンジで魚蒸し^^