モロヘイヤとナスのおかかポン酢 レシピ・作り方

モロヘイヤとナスのおかかポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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とろっと美味しい和え物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはがくを剥いて半分の長さに切り、縦4~6つに切る。

    モロヘイヤは茎と葉に分ける。
  2. 2 ナスは皮を下にしてフライパンに並べ、水50ccを加え、蓋をして強火で2分蒸し、火を止めて1分置いてからざるにあげる。
  3. 3 モロヘイヤの茎とかぶる程度の水をフライパンに入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4 沸騰したら葉をくわえて混ぜ、色が鮮やかになったらざるにあげる。
  5. 5 モロヘイヤは粗熱が取れたら細かく刻んでナスと混ぜる。
  6. 6 器に盛り付けて鰹節をのせ、ポン酢を好みの量かけて召し上がれ。

きっかけ

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  • レシピID:1070022453
  • 公開日:2015/07/27
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つくったよレポート(2件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/09/02 18:38
    モロヘイヤとナスのおかかポン酢
    ナスは1本でポン酢は小さじ2,鰹節1袋使いました。すごく美味しかったです!夏しかモロヘイヤ は食べられないので、夏にぴったりの副菜ですね☆4人分!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/09/23 07:39
    モロヘイヤとナスのおかかポン酢
    夏野菜も、もうすぐ終わりですね。美味しかったです!

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