モロヘイヤとナスのおかかポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスはがくを剥いて半分の長さに切り、縦4~6つに切る。
モロヘイヤは茎と葉に分ける。 - 2 ナスは皮を下にしてフライパンに並べ、水50ccを加え、蓋をして強火で2分蒸し、火を止めて1分置いてからざるにあげる。
- 3 モロヘイヤの茎とかぶる程度の水をフライパンに入れ、蓋をして火にかける。
- 4 沸騰したら葉をくわえて混ぜ、色が鮮やかになったらざるにあげる。
- 5 モロヘイヤは粗熱が取れたら細かく刻んでナスと混ぜる。
- 6 器に盛り付けて鰹節をのせ、ポン酢を好みの量かけて召し上がれ。
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つくったよレポート(2件)
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CHISA☆ごはん☺︎2023/09/02 18:38ナスは1本でポン酢は小さじ2,鰹節1袋使いました。すごく美味しかったです!夏しかモロヘイヤ は食べられないので、夏にぴったりの副菜ですね☆4人分!
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きくちねこ2020/09/23 07:39夏野菜も、もうすぐ終わりですね。美味しかったです!