海老のオリーブオイル焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
シンプルなのに、とっても美味しい~♪

材料(約2人分)

海老(有頭の殻付きの海老を使用)
8尾
適宜
オリーブオイル
大さじ1~2
レモン汁(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    左手で海老を持って軽く曲げ、頭と身の節の間から背わたを取る。身の中央付近に竹串を浅く刺し、背わたが見つかれば、竹串と親指の腹の部分で背わたをつかみ、切れないようにゆっくり引き出す。
  2. 2
    1の海老をきちんと水洗いし、水気をしっかり拭き取る。殻付きのまま、塩を多めにふる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、海老を入れ、2分ほど焼く。ひっくり返してさらに2分ほど焼く。出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みでレモン汁をかけても。 殻も香ばしいので、殻付きのまま、バリバリ美味しくいただきました。

きっかけ

有頭海老を美味しく食べたくて…。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする