そば粉のガレット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルにそば粉をふるい入れ、塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。水を半量加えてよく混ぜ、残りの水を加えて丁寧に溶きのばす。
- 2 卵をよくほぐして1に加え、ラップをかけて冷蔵庫で最低2時間、できれば一晩寝かせる。冷蔵庫から出してお玉で満遍なく混ぜる。少し固めなら水を加えて調節する。
- 3 フライパンを中~強火でよく熱し、バターを入れて溶かし、ペーパータオルで軽く拭き取る。お玉1杯分の生地をフライパンの中央に流し、手早くフライパンを回して薄く伸ばす。
- 4 周囲が色づき、綺麗な焼き色がついたら、パレットナイフなどで周りを剥がし、塗らした手で持って裏返す。裏も焼き色がつくまで焼く。
-
5
焼けたらお皿に移し、次の生地を焼く。熱いうちに重ねていけば乾燥も防げる。
好みの具材をのせて完成。
写真は、スモークサーモンや生ハム、チーズやアボカドを使っています。
きっかけ
美味しいガレットが食べたくてフランスのサイトで知ったレシピを日本でも作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
生地の固さの調節は試しに1枚焼いてみて、固くて伸ばしにくいようでしたら、伸ばしやすい固さになるように水を少しずつ加えながら調節していってください。
- レシピID:1070022268
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ガレット
- 料理名
- そば粉のガレット
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