フレッシュイチジクのアーモンドケーキ レシピ・作り方

フレッシュイチジクのアーモンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
アーモンドたっぷりの生地に生のイチジクをのせたケーキです。

材料(6人分)

  • いちじく 2個
  • ○薄力粉 60g
  • ○ローストアーモンド 60g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 2個
  • はちみつ 30g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておく。

    (時間がない時はバターは薄切りにしてボウルに入れて湯銭、卵は40度の湯に漬ける。)
  2. 2 オーブンは180度に予熱する。

    イチジクは皮をむいてスライスする。
  3. 3 ○をフードプロセッサーでよく混ぜ、アーモンドを粉にする。
  4. 4 ボウルにバターと砂糖をいれ、ハンドミキサーで5分ほど良く混ぜる。
  5. 5 溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 蜂蜜を加え、馴染むまで混ぜる。
  7. 7 ○を加え、ヘラで均一になるまで混ぜる。
  8. 8 紙を敷いた型に7文目まで分けて入れ、イチジクをのせる。
  9. 9 180度のオーブンで20分ほど、串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022163
  • 公開日:2014/06/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る