サッパリ♪ぬか漬け瓜の大葉和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
瓜は表面の皮をピーラーで、シマシマになるように切ります。
縦半分に切り、真ん中の種の部分を取り除きます。
ご自宅の糠床に、1日漬け込みます。 -
2
瓜は水で洗い流して、7mm程度に切ります。
生姜は皮を剥いて千切りに。
大葉も縦半分に切り、丸めて千切りに。
ボールに瓜と大葉、生姜、味の素を入れて軽く和えます。 - 3 お好みで七味唐辛子をふって、出来上がり〜♪
きっかけ
瓜をぬか漬けにすると、とても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
ご自宅の糠床の違いにより、漬け込み時間はお好みでどうぞ。 ポイントは、味の素と生姜です。この2つは必ず入れて下さいね。
- レシピID:1070021930
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- ぬか漬け瓜の大葉和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 10:38
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
盛り付けも美しくて、美味しそうですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。