サッパリ♪ぬか漬け瓜の大葉和え レシピ・作り方

サッパリ♪ぬか漬け瓜の大葉和え
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
瓜をぬか漬けにして、生姜と大葉で和えました。ぬか漬けにしてあるので、味付けは不要です。サッパリした生姜と、爽やかな大葉が美味しい漬け物ですよ♪

材料(2人分)

  • ハヤト瓜 1個
  • ご自宅の糠床 瓜がかぶる程度
  • ●大葉 8枚
  • ●生姜 1かけ
  • ●味の素 適量
  • 七味唐辛子 お好みで適量

作り方

  1. 1 瓜は表面の皮をピーラーで、シマシマになるように切ります。

    縦半分に切り、真ん中の種の部分を取り除きます。

    ご自宅の糠床に、1日漬け込みます。
  2. 2 瓜は水で洗い流して、7mm程度に切ります。

    生姜は皮を剥いて千切りに。

    大葉も縦半分に切り、丸めて千切りに。

    ボールに瓜と大葉、生姜、味の素を入れて軽く和えます。
  3. 3 お好みで七味唐辛子をふって、出来上がり〜♪

きっかけ

瓜をぬか漬けにすると、とても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ご自宅の糠床の違いにより、漬け込み時間はお好みでどうぞ。 ポイントは、味の素と生姜です。この2つは必ず入れて下さいね。

  • レシピID:1070021930
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
漬け物 夏野菜 さっぱり
料理名
ぬか漬け瓜の大葉和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 10:38

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    盛り付けも美しくて、美味しそうですね!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る