アスパラのゴマ塩麹和え レシピ・作り方
![アスパラのゴマ塩麹和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90626046ece359370dc8cace241163411e932447.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- アスパラガス 2束
- 炒り白ゴマ 大さじ2
- 塩麹 小さじ1~2
- *塩 小さじ1/4
- *水 大さじ2
作り方
-
1
アスパラは下2~3cm切り落とし下から1/3ほどピーラーで皮を剥き、4~5等分にきる。
-
2
アスパラと*をフらパンにいれ、蓋をして強火で1分ほど蒸す。
蓋を取って混ぜ、全体が鮮やかな色になったらざるに上げ広げて冷ます。 -
3
フライパンをきれいにして弱火でゴマを軽くいり、すり鉢に移して半ずりにする。
-
4
アスパラにゴマと塩麹を入れてよく混ぜる。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
いりゴマは炒りなおすと香りがよくなります。(開けたてなら不要) 塩麹はアスパラの塩加減を見て調節してください。
- レシピID:1070021704
- 公開日:2015/03/12
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- カテゴリ
- アスパラ
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