アスパラのゴマ塩麹和え レシピ・作り方

アスパラのゴマ塩麹和え
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
蒸しゆでアスパラのゴマ和えです。

材料(4人分)

  • アスパラガス 2束
  • 炒り白ゴマ 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1~2
  • *塩 小さじ1/4
  • *水 大さじ2

作り方

  1. 1 アスパラは下2~3cm切り落とし下から1/3ほどピーラーで皮を剥き、4~5等分にきる。
  2. 2 アスパラと*をフらパンにいれ、蓋をして強火で1分ほど蒸す。

    蓋を取って混ぜ、全体が鮮やかな色になったらざるに上げ広げて冷ます。
  3. 3 フライパンをきれいにして弱火でゴマを軽くいり、すり鉢に移して半ずりにする。
  4. 4 アスパラにゴマと塩麹を入れてよく混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

いりゴマは炒りなおすと香りがよくなります。(開けたてなら不要) 塩麹はアスパラの塩加減を見て調節してください。

  • レシピID:1070021704
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る