材料(2人分)
- 醤油
- 60cc
- 水
- 120cc
- ラカント
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 昆布
- 5cm角2枚
- 干し椎茸
- 小2個
作り方
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- 1
- 材料を全て鍋に入れ、弱火にかける。
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- 2
-
- 全体がふつふつしたら火を止め、冷めるまでおく。
-
- 3
- 椎茸と昆布を取り出し、椎茸は石突を取って薄切り、昆布は細義理胃してもどす。(好みで全てこしても)
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- 4
- つけつゆ:同量の冷水で薄める。
かけつゆ:2倍の水で薄める。
-
- 5
- 保存は冷蔵庫で1週間程度です。
おいしくなるコツ
ラカントの量は好みで加減してください。分量だと甘さは控えめです。
きっかけ
糖質控えめ
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