オクラとささみのねぎマヨわさび和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ささみ
- 2本
- オクラ
- 1袋
- 長ネギ
- 5cm
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- S&B本生きざみわさび
- 2~3cm
- 酒、塩
- 各適量
作り方
-
- 1
- ささみは耐熱容器に入れ、酒小さじ1と塩小さじ1/4をまぶし、蓋をしてレンジで2~3分加熱して火を通し、あら熱が取れたら細く裂く。
-
- 2
- オクラはヘタをとってさっとゆで、水にとってさっと冷やして斜め切りにする。
ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして辛味を抜き、水を切っておく。
-
- 3
-
- 1と2をマヨネーズ、醤油で和え味を見て塩で調味する。
盛り付けてわさびをトッピングする。
おいしくなるコツ
ささみは蒸し汁ごとあえてください。
きっかけ
あるもので