少ない油で♪なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- なす(米なす使用) 1個(400gほど)
- サラダ油 大さじ4~6
- つゆ(今回は市販のめんつゆ+水を使用) 1カップほど
作り方
- 1 長ければなすを半分に切り、更に1センチ弱の厚さに切る。すぐに塩水(分量外)にさらし、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
- 2 テフロン加工のフライパンを熱し、全体の半量のなすをフライパンに並べ、大さじ2~3の油を上から振りかける。何度かひっくり返しながら、なすに火が通るまで焼く。
- 3 2をすぐにつゆの中に入れる。
- 4 手順2、3を繰り返す。出来上がり♪
- 5 今日は冷蔵庫で冷たく冷やしていただきました♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ももmomoうさusa2024/03/09 21:02旬では無いですが^^;簡単に美味しく出来ました♪素敵なレシピありがとうございます♬
-
ma.rai.on2023/09/05 13:26冷蔵庫で冷やして美味しく食べました
-
ほこ95742023/08/11 15:04レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
-
++めい++2020/08/31 06:57美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。