少ない油で♪なすの揚げびたし レシピ・作り方

少ない油で♪なすの揚げびたし
はなはな桜
はなはな桜
夏になると母親がよく作ってくれたなすの揚げびたし、今日は少ない油で作ってみました♪

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 長ければなすを半分に切り、更に1センチ弱の厚さに切る。すぐに塩水(分量外)にさらし、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを熱し、全体の半量のなすをフライパンに並べ、大さじ2~3の油を上から振りかける。何度かひっくり返しながら、なすに火が通るまで焼く。
  3. 3 2をすぐにつゆの中に入れる。
  4. 4 手順2、3を繰り返す。出来上がり♪
  5. 5 今日は冷蔵庫で冷たく冷やしていただきました♪

きっかけ

夏になると母親がよく作ってくれました。

  • レシピID:1070021244
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/09/05 13:26
    少ない油で♪なすの揚げびたし
    冷蔵庫で冷やして美味しく食べました
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/08/11 15:04
    少ない油で♪なすの揚げびたし
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • ++めい++
    ++めい++
    2020/08/31 06:57
    少ない油で♪なすの揚げびたし
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る