切り昆布と油揚げのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 油揚げはゆでて油抜きし、細切り、にんじんは細切り、昆布はさっと洗って水を切る。
- 2 フライパンか鍋にはらわたを取った煮干を入れ、中火でいい香りになるまで乾煎りする。
- 3 にんじん、油揚げ、○を入れ、蓋をして沸かし、沸いたら弱火にしてにんじんに火が通るまで煮る。
- 4 にんじんに火が通ったら昆布を加え、強火にして水分がなくなるまで時々混ぜながら煮る。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
昆布に塩味があるので醤油は味を見て加減してください。昆布は歯ごたえを残したかったのでさっと煮ました。
- レシピID:1070021153
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません