切り昆布と油揚げのあっさり煮 レシピ・作り方

切り昆布と油揚げのあっさり煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
切り昆布をあっさりあじで煮ました。

材料(5~6人分)

  • 切り昆布 300g
  • 油揚げ 2枚
  • にんじん 1/2本
  • 煮干 小8本
  • ○鰹節粉 小さじ1./2
  • ○水 1カップ
  • ○醤油 小さじ2~3
  • ○砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 油揚げはゆでて油抜きし、細切り、にんじんは細切り、昆布はさっと洗って水を切る。
  2. 2 フライパンか鍋にはらわたを取った煮干を入れ、中火でいい香りになるまで乾煎りする。
  3. 3 にんじん、油揚げ、○を入れ、蓋をして沸かし、沸いたら弱火にしてにんじんに火が通るまで煮る。
  4. 4 にんじんに火が通ったら昆布を加え、強火にして水分がなくなるまで時々混ぜながら煮る。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

昆布に塩味があるので醤油は味を見て加減してください。昆布は歯ごたえを残したかったのでさっと煮ました。

  • レシピID:1070021153
  • 公開日:2015/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る