油麩入り玉子丼の具 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは5ミリ前後にざくざく切る。彩り野菜のオクラは両端を切り半分ほどに切ります。
油麩は商品によって太さがだいぶ異なりますが、適量を5ミリほどに切ります。 -
2
小さめのフライパンに、3倍希釈しためんつゆを、玉ねぎ、オクラ、油麩が軽くしたるくらい入れて、中火で煮ます。
めんつゆ⇒大スプーンで5杯ほど -
3
油麩がつゆを吸うので同量くらいのめんつゆを足します。
材料が煮えたら、といた玉子をかけて、軽く火が通ったら出来上がりです。ご飯にかけて召し上がれ♪
きっかけ
宮城県の特産の油麩が好きで、麺類や汁物に使ってきましたが、 丼ものも人気なようなので作ってみました♪
おいしくなるコツ
油麩がおつゆを吸うので、後から足していってください。 彩り野菜は季節のお好みのものを使ってください。
- レシピID:1070021135
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 麩
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