マッシュルームとハムのトマトクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パスタ(今回はタリアテッレ使用) 今回は280g
- マッシュルーム(スライス) 大きめ4個
- ハム 2~4枚
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- トマト水煮缶(ダイスカット使用) 425g缶を1缶
- クレーメ・フレッシュ 100gほど
- 砂糖 ひとつまみ
- 小麦粉 小さじ1
- トマトペースト 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 塩、こしょう 各適宜
作り方
- 1 深さのあるフライパン(あるいは鍋)にオイルを熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、適当な大きさに切ったハムを入れ、火が通るまで炒める。トマトペースト、小麦粉を加え、軽く炒める。
- 2 1に水150ml、トマトの水煮缶を汁ごと入れて煮る。塩、こしょうを加える。ふたをしないで、10分ほど煮る。
- 3 パスタを表示より少し短めにゆでる。
- 4 2にクレーメ・フレッシュを加え、混ぜ合わせる。砂糖を加え、塩、こしょうで味を調える。ゆでたてのパスタを加えて混ぜ合わせたら、火を止める。皿に盛って、出来上がり♪
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フランス生まれのサワークリーム、クレーメ・フレッシュ、日本では手に入らないようですね。
クレーメ・フレッシュは、乳脂肪分30%です。 - 6 クレーメ・フレッシュのかわりとして、サワークリームに少し生クリームを入れて使ったり、プレーンヨーグルト(無糖)と生クリームを混ぜて使ったりするといいかもしれません。
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