絶品♪うなぎのタレと水で☆う巻き レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き 1/2串
- ●付属のうなぎのタレ 小さじ1〜2
- ●水 大さじ1
- ●卵 3個
- 油 適量
作り方
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1
卵とうなぎのタレ、お水を入れて、箸を切るように混ぜます。
うなぎは、ラップを軽くして加熱しておきます。(600W1分程度)
うなぎを、卵焼き器の幅に合わせて切ります。 -
2
卵焼き器を熱し温まったら油を吸わせたキッチンペーパーで薄く油をひきます。
卵液を少量入れます。
端にうなぎを置いて、くるくる巻きます。
これを4〜5回程度、繰り返します。 -
3
最後の卵液を入れたら、形を綺麗に整えます。
少し蒸らして、中まで火が通ったら、4等分に切って盛りつけます。
出来上がり〜!
きっかけ
土用うなぎの日に作りました。
おいしくなるコツ
卵の大きさにより、うなぎのタレの分量を調節して下さいね。 卵は箸を切るように混ぜます。 タレを入れるので焦げやすいので、火加減に注意して下さい。
- レシピID:1070020901
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- う巻き
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14 件
つくったよレポート(14件)
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まめの助2023/07/30 19:49参考にさせていただきました。
とても美味しかったです! -
Hinakoko2023/06/30 23:37参考にしました!また作ります(・∀・)
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chiharu-mama2022/11/30 20:40少し残ったうなぎとタレが美味しいおかずに大変身してお弁当に入れて美味しく頂きました♥️
うなぎ苦手な子供もとろとろ食感で美味しいと言ってくれました♥️ -
mumsh2022/08/24 20:24主人が初挑戦でだし巻きに鰻入れて作ってみました。なぜか鰻が中心に来なかったですが、美味しくできました。鰻のタレを使うのはいいですね。