ミートボール入り♪トマト・リコッタマカロニ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 合いびき肉 400g
- きざみねぎ 1/2~1カップ
- にんにく(みじん切り) 大きめ1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- にんじん(みじん切り) 小1本
- 塩、こしょう 各適宜
- オリーブオイル 大さじ1~2
- トマトペースト 大さじ1
- 小麦粉 小さじ1
- トマト水煮缶 1缶(425ml)
- タイム(乾燥) 少々
- マカロニ 400g
- リコッタチーズ 100g
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 ひき肉、にんにく半量、ねぎを合わせ、塩、こしょうをふり、こねる。20等分し、丸めてミートボールを作る。
- 2 深さのあるフライパン(あるいは鍋)にオイルを熱し、1のミートボールを入れ、コロコロ転がしながら火が通るまで5分ほど焼く。
- 3 ミートボールを取り出し、足りないようならオイルを足し、にんじん、残りのにんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、トマトペースト、小麦粉を加え、軽く炒める。
- 4 3に水150ml、トマトの水煮缶を汁ごと入れて、トマトをつぶしながら煮る。塩、こしょう、タイムを加える。ふたをしないで、10分ほど煮る。
- 5 マカロニを表示より1分短めにゆでる。
- 6 4にリコッタチーズを加え、混ぜ合わせる。砂糖を加え、塩、こしょうで味を調える。ゆでたてのマカロニ、ミートボールを加えて混ぜ合わせたら、火を止める。出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません