大葉&生姜でサッパリ☆破竹のお浸し レシピ・作り方

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まめもにお
破竹の穂先部分を使ったお浸しです。大葉と擦りおろした生姜を入れたので、さっぱりしています。輪切りにした柔らかい穂先部分が、かつお節に絡んで美味しいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

破竹の穂先部分
3本分
大葉
3枚
生姜の擦りおろし
1/2かけ
かつお節
ふたつまみ
醤油
適量

作り方

  1. 1
    破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪

    破竹の下茹でと保存法

    レシピID:
    1460004441
  2. 2
    穂先部分のみを使います。

    穂先を、5mm程度の輪切りにします。

    大葉の千切りと生姜の擦りおろしを入れて、軽く和えます。
  3. 3
    仕上げにかつお節をかけて、食べる直前に醤油をたらしてお召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

破竹は筍でも代用OKです。その際、市販の水煮は使用しないで下さいね。 かつお節は、必ず入れて下さいね。美味しいですよ。

きっかけ

破竹の穂先部分は柔らかいので、お浸しに合います。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
破竹 お浸し 大葉
料理名
破竹のお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/01 13:07
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんばんは。 暑いので、さっぱりして美味しいですよね。 私はすでに、夏バテ気味です。笑。 こちらこそ、素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2015/06/10 13:07
穂先が足りなかったので、根元のほうも入れちゃいました。とっても爽やかで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、こんにちわ♪ 根元の方を入れると、シャキシャキとコリコリと両方楽しめますね (^_^) とても美味しそうです☆ 素敵なレポ、ありがとうございます♥

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