大葉&生姜でサッパリ☆破竹のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹の穂先部分
- 3本分
- 大葉
- 3枚
- 生姜の擦りおろし
- 1/2かけ
- かつお節
- ふたつまみ
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪
破竹の下茹でと保存法
レシピID:
1460004441
-
- 2
-
- 穂先部分のみを使います。
穂先を、5mm程度の輪切りにします。
大葉の千切りと生姜の擦りおろしを入れて、軽く和えます。
-
- 3
-
- 仕上げにかつお節をかけて、食べる直前に醤油をたらしてお召し上がり下さいね。
おいしくなるコツ
破竹は筍でも代用OKです。その際、市販の水煮は使用しないで下さいね。
かつお節は、必ず入れて下さいね。美味しいですよ。
きっかけ
破竹の穂先部分は柔らかいので、お浸しに合います。