食べるラー油で簡単!破竹の中華風漬け物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹(筍でもOK)
- 真ん中の部分2本分
- きゅうり
- 1本
- 食べるラー油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2〜大さじ1
- ●お酢
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪
破竹の下茹でと保存法
レシピID:
1460004441
-
- 2
-
- きゅうりは、3等分に切り、短冊切りに。
破竹は真ん中の部分を使います。
きゅうりと同じ長さの、縦4等分に切ります。
食べるラー油を入れて、軽く和えます。
-
- 3
-
- ●お酢と醤油を入れて、全体をさっくり混ぜます。
※食べるラー油の辛さの違いにより、醤油の量はお好みで調節して下さいね。
-
- 4
-
- 味が馴染んだら、器に盛って、いりごまをたっぷりかけて出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
1日漬け込むと、味が染み込んで、もっと美味しくなりますよ。
破竹は筍でもOKです。その際、水煮は使わないで下さいね。
きっかけ
食べるラー油で、簡単な味付けです。