食べるラー油で簡単!破竹の中華風漬け物 レシピ・作り方

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まめもにお
食べるラー油で簡単な味付けです。ピリ辛メンマのような味ですが、お酢を入れる事により、サッパリ味になりました。きゅうりとの相性もバッチリ☆とても美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

破竹(筍でもOK)
真ん中の部分2本分
きゅうり
1本
食べるラー油
大さじ1
●醤油
大さじ1/2〜大さじ1
●お酢
大さじ1
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪

    破竹の下茹でと保存法

    レシピID:
    1460004441
  2. 2
    きゅうりは、3等分に切り、短冊切りに。

    破竹は真ん中の部分を使います。
    きゅうりと同じ長さの、縦4等分に切ります。

    食べるラー油を入れて、軽く和えます。
  3. 3
    ●お酢と醤油を入れて、全体をさっくり混ぜます。

    ※食べるラー油の辛さの違いにより、醤油の量はお好みで調節して下さいね。
  4. 4
    味が馴染んだら、器に盛って、いりごまをたっぷりかけて出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

1日漬け込むと、味が染み込んで、もっと美味しくなりますよ。 破竹は筍でもOKです。その際、水煮は使わないで下さいね。

きっかけ

食べるラー油で、簡単な味付けです。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
破竹 きゅうり メンマ
料理名
破竹ときゅうりのラー油和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/02 00:37
普通のラー油を使いましたが、リピレポ、今回は破竹で作りました。30度の暑さ、サッパリとした破竹がススミます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんにちわ♪ 本当に毎日暑いですよね〜。我が家の部屋の温度も30度超えました。 リピレポ、感謝です♥嬉しいな〜♪ とっても美味しそうで、お腹が鳴りました♪
2013/07/06 10:47
こんにちは~♪破竹が無くて月山筍、細竹の子で作りました。新たな筍の美味しさ発見!硬い節を抜いてカットしなくても縦切りだと硬さも感じず歯応えのある食感が旨・旨っ♪
ブルーボリジ
こんにちわ♪細竹の子が、シャキシャキで美味しそう☆ そうそう!縦切りにすると歯ごたえ良いでしょ〜? 嬉しいお言葉&レポ☆ありがとうございます o(*⌒─⌒*)o

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