ナスの真っ黒煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、皮に切れ目をたくさん入れて食べやすい大きさに切る。
-
2
鉄鍋か鉄のフライパンにナス、干し海老、昆布、ナスの半分程度の水、酒、砂糖を入れて蓋をし火にかける。
沸騰したら煮汁が周る程度の火加減にして3分ほど煮る。 -
3
醤油大さじ2をいれ、蓋をして5分ほど、ナスが柔らかくなるまで煮る。
味を見て飲むには少し濃いめくらいの味に醤油で調節する。 -
4
ナスが煮汁に浸かるようにして冷まし、冷蔵庫で1晩置く。
盛り付けてしょうがをのせる。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
早めに煮てひんやり冷やしてどうぞ。 普通のお鍋で煮てもいいです。煮汁の味がナスの味になるので、煮汁を好みの味に仕上げてください。
- レシピID:1070020329
- 公開日:2015/07/28
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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