あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1カップ
- 長ネギ 10cm
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- 水 100cc
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 焼き海苔 適量
作り方
- 1 ネギは斜め切りにする。
-
2
フライパンにあさり、酒、水を入れ、蓋をして火にかける。
あさりの口が開いたら取り出し、あさりを殻から出し、ご飯も器に盛っておく。 -
3
あさりの蒸し汁と水をたして75ccにし、フライパンに戻す。
ネギ、醤油、みりんを加え、蓋をしてさっと火を通す。 -
4
沸騰したらあさりを戻し、溶いた卵を流し入れる。
淵が盛り上がってきたらヘラで優しく中央にのせ、前端がふんわりしたらご飯にのせる。 - 5 海苔をちぎってのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
4 件