あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方

あさりの卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
あさりの卵とじ丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ネギは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにあさり、酒、水を入れ、蓋をして火にかける。

    あさりの口が開いたら取り出し、あさりを殻から出し、ご飯も器に盛っておく。
  3. 3 あさりの蒸し汁と水をたして75ccにし、フライパンに戻す。

    ネギ、醤油、みりんを加え、蓋をしてさっと火を通す。
  4. 4 沸騰したらあさりを戻し、溶いた卵を流し入れる。

    淵が盛り上がってきたらヘラで優しく中央にのせ、前端がふんわりしたらご飯にのせる。
  5. 5 海苔をちぎってのせて出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

おいしくなるコツ

・アサリ砂抜き&冷凍保存方レシピID:1070003106

  • レシピID:1070020290
  • 公開日:2013/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • masiro
    masiro
    2018/04/19 19:18
    あさりの卵とじ丼
    あさりの出汁が出てとっても美味しかったです(*^^*)
  • maya6602
    maya6602
    2018/04/17 07:38
    あさりの卵とじ丼
    ご飯によく合いました。海苔がいいアクセントになって、美味しかったです。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/09/07 22:57
    あさりの卵とじ丼
    玉ねぎ入れました。あさりが辛いのに醤油を適当に入れてしまったのが×でした。
  • なお9605
    なお9605
    2015/03/15 09:46
    あさりの卵とじ丼
    冷凍アサリで作ってみました。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る