オクラと豆腐としらすの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soul_t_cat
素早く1品作りたいときにお勧めです。

材料(2人分)

オクラ
8本くらい
豆腐
一丁の半分弱、3個パックの豆腐なら1個
しらす
お好みの量
のり
お好みの量
めんつゆ
2倍希釈を少々

作り方

  1. 1
    豆腐は薄い1、2cmの四角に切り、ざるに入れて、水気を切る。
  2. 2
    オクラは洗って、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて、電子レンジで500wで1分ちょっと加熱する。色が変わらないくらい、歯ごたえが残るくらいに、様子を見ながら加熱する。
  3. 3
    オクラを流水で冷まして色留めして、両端を切ってから、ざくざく薄切りする。
  4. 4
    食器に水切りした豆腐、オクラをのせ、さっとあぶったのりをもんでかける、その上にしらすをのせ、めんつゆをかけたら出来上がりです。かきまぜてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

薄めためんつゆはしらすの塩分を考えて、大さじ1杯半くらいから調節してください。 しらすの代わりに、じゃこ、納豆、めかぶなどをプラスしてもOKです。 味付けはお好みで、おろししょうが、七味、柚子こしょう、ラー油などをかけても 美味しいです♪

きっかけ

よくオクラを刻んで食べていましたが、栄養面を考えて豆腐をプラスしてみたら 美味しくて気に入った1品です。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

soul_t_cat 食べることが大好き! 勿論ほぼ毎日お料理はしていますが、簡単が1番で、人様にお見せ できるような出来栄えにはならないです・・たまには緊張感を持って お料理してみようかな~♪ ブログでは愛猫のこと、楽天でのお買い物のこと、趣味のことなど 気ままに綴っています ティナのマイペース・マイライフ http://plaza.rakuten.co.jp/kikiaeiou/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする