材料(1人分)
- ■酢飯
- ご飯
- 100g
- 梅酢
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ■具
- ごぼう
- 3cm
- にんじん
- 1/5本
- しめじ
- 1/3パック
- 高野豆腐
- 1/2枚
- 絹さや
- 5枚
- 白ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1強
- 水
- 100cc
- *卵
- 1個
- *豆乳
- 大匙1
- *塩麹
- 小さじ1/.2
作り方
-
- 1
-
- 酢飯は温かいご飯に梅酢、酢、砂糖を混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンに*を入れてよく混ぜ、火にかける。
混ぜながら火を通して炒り卵を作って取り出す。
-
- 3
-
- にんじん、ごぼう、絹さやは短めの細切りにする。
高野豆腐は水でもどして小さめに切る。
しめじは石づきをとってほぐし、短く切る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油と絹さや以外の3を入れて炒める。
油が回ったら、水と砂糖を加え、蓋をして中火で煮る。
-
- 5
-
- 火が通ったら蓋をとって醤油を加え、水分がなくなるまで煮、絹さや、ごまを加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 火を止めてご飯を加えて混ぜる。
-
- 7
-
- 器に6をもり、炒り卵をのせる。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで。
きっかけ
お弁当に
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