〔お手伝いレシピ〕ライ麦入りのピタパン レシピ・作り方

〔お手伝いレシピ〕ライ麦入りのピタパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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サンドイッチなどに二次発酵がいらない手軽なパンです。

材料(4~8人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • ライ麦粉 50g
  • 5g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 200g
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 〔お手伝いポイント〕
    打ち粉以外の材料をフードプロセッサーにいれ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2 ポリ袋にいれ、常温(20度)で1時間ほどおく。

    その後冷蔵庫の野菜室で1晩おく。
  3. 3 オーブンに天板をいれ、250度(最高温度)に余熱する。
  4. 4 〔お手伝いポイント〕
    打ち粉をした台に出汁、8等分(1個62g程度)に切り、表面がツルッとするように丸めて打ち粉をまぶし、乾かないようにして10分ほどおく。
  5. 5 〔お手伝いポイント〕
    打ち粉をした台に出して綿棒で2~3mmにのばし、オーブンペーパーにのせ乾かないように固く絞った布巾をのせておく。
  6. 6 オーブンの余熱が終わったらオーブンペーパーごと天板にのせ、4分焼く。
  7. 7 4分焼いて膨らんだら取り出し、乾かないように布巾をかけておく。

    残りも次々焼く。
  8. 8 半分に切って好みの具を挟む。

きっかけ

お手伝いしやすいレシピ

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1晩おくと生地が扱いやすくなりますが、常温に1時間置いたあとすぐに次の工程に進んでもOKです。私は夜生地を作って翌朝焼く感じです。

  • レシピID:1070019241
  • 公開日:2013/10/09
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カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
料理名
ピタパン
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