材料(4人分)
- あさり
- 300~400g
- 大根
- 1/2本
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- あさりは3%の塩水をひたひたに注いで暗くし、8時間ほどおいて砂抜きする。
-
- 2
-
- あさりのカラをよくこすって洗い、鍋に入れる。
水1カップを注いで蓋をし、火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。
-
- 3
-
- 大根は乱切りにして2に加え、塩少々をふりかけ、蓋をして1分程度強火、その後弱火にして大根に火が通るまで15分ほど煮る。
-
- 4
-
- 大根に火が通ったら味見して塩で調味し、あさりを戻してコショウをふる。
おいしくなるコツ
コショウが合います。
きっかけ
サイドメニューに。夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません