大根とあさりの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あさりの旨みをスった大根が美味しいです。

材料(4人分)

あさり
300~400g
大根
1/2本
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    あさりは3%の塩水をひたひたに注いで暗くし、8時間ほどおいて砂抜きする。
  2. 2
    あさりのカラをよくこすって洗い、鍋に入れる。

    水1カップを注いで蓋をし、火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。
  3. 3
    大根は乱切りにして2に加え、塩少々をふりかけ、蓋をして1分程度強火、その後弱火にして大根に火が通るまで15分ほど煮る。
  4. 4
    大根に火が通ったら味見して塩で調味し、あさりを戻してコショウをふる。

おいしくなるコツ

コショウが合います。

きっかけ

サイドメニューに。夜食にも

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする