豆腐とごぼうの煮浸し レシピ・作り方

豆腐とごぼうの煮浸し
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豆腐とささがきごぼうの煮浸しです。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • ごぼう 細め1本
  • しめじ 1/2パック
  • ミツバ 1袋
  • ●食べる煮干 ひとつまみ
  • ●かつお節削り節 1パック
  • ●水 2カップ
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大匙1
  • 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは縦4つに切れ目を入れ、ピーラーでむいてささがきにする。

    さっと水にさらしてざるにあげる。
  2. 2 しめじは石づきをとってほぐす、豆腐は大きめに切る。

    ミツバはざく切りにする。
  3. 3 煮干はレンジで40秒程、いい香りになるまで加熱する。
  4. 4 フライパンに、ごぼう、しめじ、●を入れ、蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで5~6分煮る。。
  5. 5 豆腐をくわえ、水が少なかったら豆腐の1/3程度まで水を足す。

    蓋をして中火にし、豆腐が温まったら、味を見て塩で調味する。
  6. 6 ミツバを加えてさっと煮て盛り付ける。

きっかけ

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  • レシピID:1070019007
  • 公開日:2014/04/02
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その他の大豆・豆腐
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