作り方
-
- 1
- 炊く30分以上前に米をといでおく。たけのこの水切りをし、大きいようなら適当な大きさに切る。高野豆腐を湯戻しし、しっかりと絞り、縦に4等分する。
-
- 2
- 鍋に水1カップ、粉末のだしを入れ、沸騰したら、しょうゆ大さじ1/2~1、塩小さじ1/2を入れ、たけのこと高野豆腐を5分ほど煮て、冷ましておく。
-
- 3
- 炊飯器に米、2の煮汁、水(いつも炊く線のところまで)、残りの塩、しょうゆを入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。たけのこ、高野豆腐を上にのせ、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らす。
-
- 4
- 3を器に盛り、きざみねぎ、紅しょうがをのせる。出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回は、「鰹荒節厚削り濃厚だし」のだしパックの中身を粉末のだしとして入れました。
きっかけ
急に炊き込みご飯が食べたくなって…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません