アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり美味しい♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
あっさり味なので、紅しょうががいいアクセントになりました♪

材料(3~4人分)

2合半
たけのこ(水煮使用)
80gほど
高野豆腐(一口サイズのものを使用)
今回は8個
粉末のだし
小さじ3
小さじ1ほど
しょうゆ
大さじ1~2
炊飯の分量
きざみねぎ
適宜
紅しょうが
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊く30分以上前に米をといでおく。たけのこの水切りをし、大きいようなら適当な大きさに切る。高野豆腐を湯戻しし、しっかりと絞り、縦に4等分する。
  2. 2
    鍋に水1カップ、粉末のだしを入れ、沸騰したら、しょうゆ大さじ1/2~1、塩小さじ1/2を入れ、たけのこと高野豆腐を5分ほど煮て、冷ましておく。
  3. 3
    炊飯器に米、2の煮汁、水(いつも炊く線のところまで)、残りの塩、しょうゆを入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。たけのこ、高野豆腐を上にのせ、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らす。
  4. 4
    3を器に盛り、きざみねぎ、紅しょうがをのせる。出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回は、「鰹荒節厚削り濃厚だし」のだしパックの中身を粉末のだしとして入れました。

きっかけ

急に炊き込みご飯が食べたくなって…。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする