さやえんどうと厚揚げの卵とじ♪ レシピ・作り方

さやえんどうと厚揚げの卵とじ♪
はなはな桜
はなはな桜
しゃきしゃきのさやえんどうが甘くて美味しいです♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 80~100g
  • さやえんどう 50gほど
  • 溶き卵 2個分
  • めんつゆ+水 120ml
  • きざみねぎ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 さやえんどうの筋を取る。厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、ペーパータオルなどで軽く水けを拭き取る。適当な大きさに切る。
  2. 2 めんつゆと水をフライパン(浅手の鍋でも)に入れ、煮立ったら厚揚げ、さやえんどうを加える。1分ほど煮たら、溶き卵を回し入れ、ふたをする。卵がお好みの半熟状になったら、火を止める。
  3. 3 器に2を盛り、お好みでねぎをちらす。出来上がり♪

きっかけ

さやえんどうがまだ残っていたので…。

おいしくなるコツ

めんつゆと水の量は表示の分量で♪(私が使用しためんつゆは、創味の「京の和風だし」です。)

  • レシピID:1070018557
  • 公開日:2013/05/06
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