くるみ入りおから煮 レシピ・作り方

くるみ入りおから煮
mococo05
mococo05
優しい味の具だくさんおからです。

材料(5~6人分)

  • ●生おから 130g
  • ●玉ネギ 1個
  • ●にんじん 1/2本
  • ●えのき 1/2袋
  • ●生姜スライス 4~5枚
  • ●食べる煮干 ひとつまみ
  • ●ガゴメ昆布細切り ひとつまみ
  • ●水 2カップ
  • ●砂糖 大匙1/2
  • ●塩 小匙1/2
  • 長ネギ 1/2本
  • くるみ ひとつかみ
  • 鰹節 1パック
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 おからはフードプロセッサーで1分ほど混ぜ、細かくしておく。

    玉ネギはみじん切り、にんじんは細切りにする。
  2. 2 えのきは石づきをとってほぐし、2cm程度に切る。生姜はみじん切りにする。

    ネギは縦半分に切って細切り、くるみは粗めに切る。
  3. 3 食べる煮干はレンジで40秒程加熱する。
  4. 4 鍋に●を入れてざっと混ぜ、火にかける。

    ふつふつしたら蓋をして弱火にする。
  5. 5 5分ほど煮て、にんじんが固ゆで程度になったら蓋をとり、時々混ぜながら、好みの水分加減になるまでふつふつ煮る。
  6. 6 水分が煮詰まったら、ネギ、くるみ、鰹節を加えて混ぜ、味を見て薄かったら醤油で調味する。

きっかけ

おからが食べたくなったので

おいしくなるコツ

厚手の鍋で作ると焦げ付かず上手に煮えます。おからは細かくしておくと口当たりが良くなります。

  • レシピID:1070018553
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る