くるみ入りおから煮 レシピ・作り方
![くるみ入りおから煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63ed06c2d502636b9cffbe6e21557b6bd52c0d7c.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
-
1
おからはフードプロセッサーで1分ほど混ぜ、細かくしておく。
玉ネギはみじん切り、にんじんは細切りにする。 -
2
えのきは石づきをとってほぐし、2cm程度に切る。生姜はみじん切りにする。
ネギは縦半分に切って細切り、くるみは粗めに切る。 - 3 食べる煮干はレンジで40秒程加熱する。
-
4
鍋に●を入れてざっと混ぜ、火にかける。
ふつふつしたら蓋をして弱火にする。 -
5
5分ほど煮て、にんじんが固ゆで程度になったら蓋をとり、時々混ぜながら、好みの水分加減になるまでふつふつ煮る。
-
6
水分が煮詰まったら、ネギ、くるみ、鰹節を加えて混ぜ、味を見て薄かったら醤油で調味する。
きっかけ
おからが食べたくなったので
おいしくなるコツ
厚手の鍋で作ると焦げ付かず上手に煮えます。おからは細かくしておくと口当たりが良くなります。
- レシピID:1070018553
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません