材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 350g
- 大根
- 1本
- 生姜
- 小1かけ
- 砂糖
- 小匙1~3
- 醤油
- 大匙3程度
- 酒
- 50cc
作り方
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- 1
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- 大根は乱切り、生姜は千切り、豚肉は大きかったら短く切る。
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- 2
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- 鍋かフライパンに豚肉を入れて中火で油が出るまで炒める。
油が多くでたら拭き取る。
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- 3
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- 大根、生姜を加え、大根に焼き色が軽くつくまで炒める。
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- 4
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- 砂糖を加えて馴染むまで炒め、酒、醤油を加えてざっと混ぜる。
蓋をして強火にし、蒸気があがったら弱火にする。
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- 5
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- 時々混ぜながら、大根に火が通るまで蒸し煮する。
味を見て醤油で調味する。
おいしくなるコツ
醤油は最初は大匙2程度くわえ、味を見て最後に調節してください。甘さはお好みの甘さで。焦げ付きそうな場合は途中で水分を足してください。
きっかけ
あるもので