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塩分控えめ♪しらすとほうれん草のお浸し レシピ・作り方

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まめもにお
しらすの塩分で食べる、ほうれん草のお浸しです。調味料は、いつもの半分で大丈夫♪塩分取り過ぎを気にしている方に、おすすめですよ☆
みんながつくった数 128

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋
しらす
30g
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●砂糖
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れます。(分量外)

    2分程度茹でたら、冷水に入れてアク抜きします。

    水気を絞って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    先に●の調味料を入れて、下味をつけます。

    最後にしらすを入れて、さっくり混ぜます。
  3. 3
    味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

めんつゆは3倍濃縮を使用です。調味料はお好みで、調節して下さいね。

きっかけ

ダイエットで塩分が気になるので。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 お浸し しらす 小鉢
料理名
しらすとほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 69 件)

2024/06/05 20:21
ほうれん草が安くなってたので、しらすと合わせました。塩分控えめなのが更に嬉しいです!
はる35
おはようございます。 しらすの塩分で食べるのが、健康的です。 ほうれん草が安くなっているの、良かったですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2024/01/31 16:56
カルシウムたっぷりで美味しいです
いかにも
こんばんは。 しらすで、カルシウムたっぷりなのがいいですよね。 栄養も満点です。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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