チーズがとろ〜り♪椎茸の☆木の芽味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
木の芽味噌を塗って魚グリルであぶったので、山椒の香りがとても良いです。お口いっぱいに、木の芽の香りが広がります。とろけるチーズと味噌って、本当に相性バッチリよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

どんこ椎茸(大きめのもの)
4本
木の芽味噌
小さじ1〜2
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    こちらの木の芽味噌を使いました。

    良かったら参考にしてね♪市販のものでも、勿論OKです!

    色々使える♪山椒の新芽で「木の芽味噌」

    レシピID:
    1070018068
  2. 2
    椎茸は軸を取ります。

    傘の内側に、木の芽味噌を薄く塗ります。

    アルミ箔の上に乗せます。

    とろけるチーズを乗せます。

    魚グリルで4〜5分程度焼きます。(トースターでもOK)
  3. 3
    チーズがとろけて焼き目が付いたら、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

味噌をかけすぎるとしょっぱいので、ほんの少しで良いです。 火を通しすぎると焦げるので、注意して下さい。 木の芽味噌は、田楽味噌でも良いです。

きっかけ

山椒味噌を使ったアレンジ料理です。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
しいたけ味噌その他の乳製品
関連キーワード
木の芽 山椒の葉 椎茸 きのこ
料理名
椎茸の木の芽焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/09 10:21
お家にあった黒豚みそを使ってつくらせていただきました。しいたけがジューシーに仕上がり美味しかったです☆*゚
☆888☆みみさん☆888☆
こんにちは。 黒豚味噌とは、素晴らしい味噌で、更に美味しそうですね。 ジューシーさが、伝わって来ました。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2018/04/10 18:40
これからチーズのせて焼きました。 筍もどうかな?と一緒に。 木の芽とチーズ合いますね。 ご馳走さまでした。
Playa09
こんばんは。 色合いがとても綺麗で、美味しそうですね。 木の芽の香りと、チーズは相性バッチリです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする