チーズがとろ〜り♪椎茸の☆木の芽味噌焼き レシピ・作り方

チーズがとろ〜り♪椎茸の☆木の芽味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
木の芽味噌を塗って魚グリルであぶったので、山椒の香りがとても良いです。お口いっぱいに、木の芽の香りが広がります。とろけるチーズと味噌って、本当に相性バッチリよ♪

材料(2人分)

  • どんこ椎茸(大きめのもの) 4本
  • 木の芽味噌 小さじ1〜2
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 こちらの木の芽味噌を使いました。

    良かったら参考にしてね♪市販のものでも、勿論OKです!

    色々使える♪山椒の新芽で「木の芽味噌」

    レシピID:
    1070018068
  2. 2 椎茸は軸を取ります。

    傘の内側に、木の芽味噌を薄く塗ります。

    アルミ箔の上に乗せます。

    とろけるチーズを乗せます。

    魚グリルで4〜5分程度焼きます。(トースターでもOK)
  3. 3 チーズがとろけて焼き目が付いたら、出来上がり〜♪

きっかけ

山椒味噌を使ったアレンジ料理です。

おいしくなるコツ

味噌をかけすぎるとしょっぱいので、ほんの少しで良いです。 火を通しすぎると焦げるので、注意して下さい。 木の芽味噌は、田楽味噌でも良いです。

  • レシピID:1070018070
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ味噌その他の乳製品
関連キーワード
木の芽 山椒の葉 椎茸 きのこ
料理名
椎茸の木の芽焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ☆888☆みみさん☆888☆
    ☆888☆みみさん☆888☆
    2021/05/09 10:21
    チーズがとろ〜り♪椎茸の☆木の芽味噌焼き
    お家にあった黒豚みそを使ってつくらせていただきました。しいたけがジューシーに仕上がり美味しかったです☆*゚
  • Playa09
    Playa09
    2018/04/10 18:40
    チーズがとろ〜り♪椎茸の☆木の芽味噌焼き
    これからチーズのせて焼きました。
    筍もどうかな?と一緒に。
    木の芽とチーズ合いますね。
    ご馳走さまでした。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/09/15 14:09
    チーズがとろ〜り♪椎茸の☆木の芽味噌焼き
    味噌がいただきもの手作り味噌代用なんだけど、美味しい♪私は昨夜の梅酒のおつまみに☆相方は焼酎&ビールのおつまみに美味しくいただきました
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/04/25 00:02
    チーズがとろ〜り♪椎茸の☆木の芽味噌焼き
    こんばんは~☆まだ木の芽が生えず山椒粉で代用して自家製椎茸で作りました。お味噌とチーズの相性が良いのに!今度は木の芽を収穫して作りたいと思ってます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る