若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
旬のたけのことワカメの煮物です。

材料(4人分)

  • タケノコゆでたもの 500g
  • 生わかめ 100g
  • 適量
  • 鰹節 6g
  • 昆布 5cm角1枚
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • 小匙1弱

作り方

  1. 1 タケノコは食べやすいサイズに切る。
    ワカメは洗って水を切り、ざく切りにする。
  2. 2 鍋にタケノコ、鰹節、ハサミで細く切った昆布をいれ、水をひたひたにいれる。

    砂糖、醤油をかけ、落し蓋をして火にかける。
  3. 3 沸いたらフツフツ程度の火加減にし、5分ほど煮る。

    味を見て塩で調味し、火を止めて粗熱が取れるまで置いて味をなじませる。
  4. 4 再度火にかけて温め、タケノコを寄せてワカメを加え、色が鮮やかになるまで煮る。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

出汁は鰹節と昆布を直接入れて煮ました。別に取ったお好みの出汁でも。 タケノコは一度煮て冷まして味を含ませておきます。ワカメはクタクタになるまで煮ても美味しいです。

  • レシピID:1070017979
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016/05/12 18:23
    若竹煮
    昆布と鰹節は、だしパックに入れて煮ました♪
    風味が良くって、美味しい~(*´艸`*)
    翌日のお弁当にも入れるつもりが、全部、食べちゃいました!ご馳走様でした♡
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/05/13 21:05
    若竹煮
    とてもおいしく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る