若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タケノコは食べやすいサイズに切る。
ワカメは洗って水を切り、ざく切りにする。 -
2
鍋にタケノコ、鰹節、ハサミで細く切った昆布をいれ、水をひたひたにいれる。
砂糖、醤油をかけ、落し蓋をして火にかける。 -
3
沸いたらフツフツ程度の火加減にし、5分ほど煮る。
味を見て塩で調味し、火を止めて粗熱が取れるまで置いて味をなじませる。 - 4 再度火にかけて温め、タケノコを寄せてワカメを加え、色が鮮やかになるまで煮る。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
出汁は鰹節と昆布を直接入れて煮ました。別に取ったお好みの出汁でも。 タケノコは一度煮て冷まして味を含ませておきます。ワカメはクタクタになるまで煮ても美味しいです。
- レシピID:1070017979
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mama^^papa2016/05/12 18:23昆布と鰹節は、だしパックに入れて煮ました♪
風味が良くって、美味しい~(*´艸`*)
翌日のお弁当にも入れるつもりが、全部、食べちゃいました!ご馳走様でした♡ -
an8eni-p2015/05/13 21:05とてもおいしく出来ました