材料(4人分)
- なめこ
- 4パック
- 豚細切れ肉
- 200g
- 長ネギ
- 2本
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
- *塩
- 小匙1/2弱
- *酒
- 大匙1
- ○鰹節
- 10g
- ○昆布(ハサミで細く切る)
- 5cm角1枚
- ○水
- 1200cc
- 醤油
- 大匙6程度
- 砂糖
- 大匙1程度
- 蕎麦(乾麺)
- 200~300g
作り方
-
- 1
- ネギは斜めに切る。
豚肉に*をもみこんでおく。
-
- 2
-
- 鍋にネギと○をいれ中火にかける。
10分程度かけて沸騰させ、沸いたら豚肉を加えて火を通す。
-
- 3
-
- 灰汁が出たらすくい、なめこを加え、火が通ったら醤油と砂糖で調味する。
-
- 4
-
- お湯を沸かして蕎麦をゆで、器にいれて3をかけ、青ネギをのせる。
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