豚肉となめこのお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉となめこの温かいお蕎麦です。

材料(4人分)

なめこ
4パック
豚細切れ肉
200g
長ネギ
2本
青ネギ(小口切り)
適量
*塩
小匙1/2弱
*酒
大匙1
○鰹節
10g
○昆布(ハサミで細く切る)
5cm角1枚
○水
1200cc
醤油
大匙6程度
砂糖
大匙1程度
蕎麦(乾麺)
200~300g

作り方

  1. 1
    ネギは斜めに切る。

    豚肉に*をもみこんでおく。
  2. 2
    鍋にネギと○をいれ中火にかける。

    10分程度かけて沸騰させ、沸いたら豚肉を加えて火を通す。
  3. 3
    灰汁が出たらすくい、なめこを加え、火が通ったら醤油と砂糖で調味する。
  4. 4
    お湯を沸かして蕎麦をゆで、器にいれて3をかけ、青ネギをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする