豚肉となめこのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ 4パック
- 豚細切れ肉 200g
- 長ネギ 2本
- 青ネギ(小口切り) 適量
- *塩 小匙1/2弱
- *酒 大匙1
- ○鰹節 10g
- ○昆布(ハサミで細く切る) 5cm角1枚
- ○水 1200cc
- 醤油 大匙6程度
- 砂糖 大匙1程度
- 蕎麦(乾麺) 200~300g
作り方
-
1
ネギは斜めに切る。
豚肉に*をもみこんでおく。 -
2
鍋にネギと○をいれ中火にかける。
10分程度かけて沸騰させ、沸いたら豚肉を加えて火を通す。 - 3 灰汁が出たらすくい、なめこを加え、火が通ったら醤油と砂糖で調味する。
- 4 お湯を沸かして蕎麦をゆで、器にいれて3をかけ、青ネギをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません