タケノコと鶏そぼろの炊き込みご飯(3分づき米) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 3分づき米 2合
- ゆでタケノコ 250g
- ささみひき肉 2本
- 酒、水 各50cc
- 塩 小匙1
- 醤油 小匙1
- 鰹節 1/2パック
作り方
-
1
米は洗って水を切り、圧力鍋にいれ、水2合を注いで30分おく。
筍は薄切りにしてから2~3cm長さの細切りにする。 -
2
フライパンにひき肉、酒、水、塩、醤油をいれ手よく混ぜてから火にかける。
ささみをほぐしながら火を通し、火が通ったらタケノコをいれ、水分がなくなるまで煮る。 -
3
米の上に2と鰹節をのせ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止める。 -
4
圧が落ちるまで15分ほどおく。
全体をよくかき混ぜて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
白米で炊飯器でも。 保温力の高いお鍋の場合は蒸らしの際つつまなくても大丈夫だと思います。
- レシピID:1070017621
- 公開日:2014/11/15
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
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