タケノコと鶏そぼろの炊き込みご飯(3分づき米) レシピ・作り方

タケノコと鶏そぼろの炊き込みご飯(3分づき米)
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
3分づき米で圧力鍋で作りました。

材料(6人分)

  • 3分づき米 2合
  • ゆでタケノコ 250g
  • ささみひき肉 2本
  • 酒、水 各50cc
  • 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 鰹節 1/2パック

作り方

  1. 1 米は洗って水を切り、圧力鍋にいれ、水2合を注いで30分おく。

    筍は薄切りにしてから2~3cm長さの細切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉、酒、水、塩、醤油をいれ手よく混ぜてから火にかける。

    ささみをほぐしながら火を通し、火が通ったらタケノコをいれ、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 米の上に2と鰹節をのせ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止める。
  4. 4 圧が落ちるまで15分ほどおく。

    全体をよくかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

白米で炊飯器でも。 保温力の高いお鍋の場合は蒸らしの際つつまなくても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1070017621
  • 公開日:2014/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る