春うらら〜♪春キャベツと菜の花の☆はまぐり蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり(あさりでもOK) 15個
- 春キャベツ 5枚
- 菜の花 6把
- ●水 1カップ
- ●白だし 大さじ1〜大さじ1.5
作り方
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1
菜の花はあらかじめ、熱湯でサッと茹でておきます。
冷水に入れて水気を絞り、食べやすい大きさに、切ります。 -
2
春キャベツは手でちぎり、鍋に入れます。
はまぐり(あさり)を入れて、水と白だしを入れます。 -
3
蓋をして火にかけます。
沸騰したら弱火に変えて、蒸し焼きにします。
貝の口が開いたら、茹でた菜の花を入れます。 -
4
再度蓋をして、加熱します。
菜の花が温まったら出来上がり〜♪
きっかけ
春野菜を使った蒸し焼きです。春の香り満載の味です。
おいしくなるコツ
はまぐりの口が開かないので(重みで)、菜の花は口が開いたら貝の間に入れて下さいね。 白だしの分量はお好みで入れてね。
- レシピID:1070017516
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツと菜の花の蒸し焼き
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つくったよレポート(1件)
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あ わ2017/03/09 19:27春ですね〜。゚+.(*・∀・*)゚+.゚キャベツが甘くておいしかったです♡
がとても甘いです。菜の花は香りがよく、春が来た〜♪って味です☆春キャベツは、手でちぎって入れるのがポイントですよ♪