焼き肉のタレで簡単!筍と豚バラの炒めもの レシピ・作り方
![焼き肉のタレで簡単!筍と豚バラの炒めもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc578c1aa2bd0509a207a73ef43aab46aa082643.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 筍の固い部分(筍の下1/3部分) 1本分
- 豚バラ肉 200g
- 長ねぎ 1/2本
- 長ねぎ青い部分(あれば彩りで) 1/2本
- ●塩、胡椒 適量
- ●焼き肉のタレ 大さじ3程度
- 油 少量
作り方
-
1
筍は、糠か米のとぎ汁で30〜40分程度、煮込みます。
そのまま、汁ごと冷まします。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、豚バラ肉を入れて炒めます。
塩、胡椒をします。 -
3
肉に火が通ったら、8mm〜1cm厚のいちょう切りにした筍を入れて炒めます。
※筍の固さによって、厚さはお好みで切って下さいね♪ -
4
1.5cm幅の、斜め切りにした長ねぎを入れて炒めます。
-
5
長ねぎがしんなりしたら、4番より幅を薄く切った青い部分のねぎを入れます。
彩りで入れたので、あればで良いです。
青い部分は固いので、少し薄く切ると火の通りが早いです。 -
6
青ねぎに火が通ったら、焼肉のタレを入れて全体を炒めます。
焼肉のタレはお好みで、調節して下さいね。 -
7
フライパンを揺すりながら炒め、調味料が絡んだらお皿に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
筍の固い部分は、炒めものにすると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
焼肉のタレを使うので、難しい事はありません。 焼肉のタレはお好みで、調節して下さいね。 色を鮮やかに出したいので、青ネギは細く切って、後入れにしました。
- レシピID:1070017421
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍と豚バラ肉の炒め物
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
イトー。2016/04/22 19:56お弁当の一品に♪٩(๑> ₃ <)۶ めっちゃ助かりました!○┐ペコ
-
Cherry20052013/05/06 16:32焼肉のタレ使いで簡単に確実においしくできていいですねっ!
ネギなかったので、ピーマンですが^^;
ご馳走様でした☆