焼き肉のタレで簡単!筍と豚バラの炒めもの レシピ・作り方

焼き肉のタレで簡単!筍と豚バラの炒めもの
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
味付けは焼肉のタレで簡単です!筍の固い部分は、炒め物にすると良いです。サクサクの食感が美味しい〜♪豚バラ肉がコッテリなので、長ねぎを入れてサッパリしました。

材料(3人分)

  • 筍の固い部分(筍の下1/3部分) 1本分
  • 豚バラ肉 200g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 長ねぎ青い部分(あれば彩りで) 1/2本
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●焼き肉のタレ 大さじ3程度
  • 少量

作り方

  1. 1 筍は、糠か米のとぎ汁で30〜40分程度、煮込みます。

    そのまま、汁ごと冷まします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、豚バラ肉を入れて炒めます。

    塩、胡椒をします。
  3. 3 肉に火が通ったら、8mm〜1cm厚のいちょう切りにした筍を入れて炒めます。

    ※筍の固さによって、厚さはお好みで切って下さいね♪
  4. 4 1.5cm幅の、斜め切りにした長ねぎを入れて炒めます。
  5. 5 長ねぎがしんなりしたら、4番より幅を薄く切った青い部分のねぎを入れます。

    彩りで入れたので、あればで良いです。

    青い部分は固いので、少し薄く切ると火の通りが早いです。
  6. 6 青ねぎに火が通ったら、焼肉のタレを入れて全体を炒めます。

    焼肉のタレはお好みで、調節して下さいね。
  7. 7 フライパンを揺すりながら炒め、調味料が絡んだらお皿に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

筍の固い部分は、炒めものにすると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

焼肉のタレを使うので、難しい事はありません。 焼肉のタレはお好みで、調節して下さいね。 色を鮮やかに出したいので、青ネギは細く切って、後入れにしました。

  • レシピID:1070017421
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜 豚肉 ねぎ
料理名
筍と豚バラ肉の炒め物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/04/22 19:56
    焼き肉のタレで簡単!筍と豚バラの炒めもの
    お弁当の一品に♪٩(๑> ₃ <)۶ めっちゃ助かりました!○┐ペコ
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/05/06 16:32
    焼き肉のタレで簡単!筍と豚バラの炒めもの
    焼肉のタレ使いで簡単に確実においしくできていいですねっ!
    ネギなかったので、ピーマンですが^^;
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る