測りなしのチョコケーキ レシピ・作り方

測りなしのチョコケーキ
mococo05
mococo05
しっとり軽めのケーキです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 チョコレートは刻み、湯煎にかけて溶かす。

    生クリーム、卵黄、ブランデーをくわえて混ぜ、薄力粉とココアをふるって加えて混ぜておく。
  3. 3 ボウルに卵白と砂糖大さじ1をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。

    泡立ってきたら砂糖大さじ2を加えて泡立てる。
  4. 4 艶のあるメレンゲになってきたら、砂糖大さじ2をいれ、角が立つまで泡立てる。
  5. 5 メレンゲをひとすくいずつ2に加えてその都度ざっと混ぜる。

    メレンゲをすべて入れたら好みの加減まで混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、オーブンを160度にして40~50分、串を指してなにもついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070017350
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2013/07/14 17:20
    測りなしのチョコケーキ
    ブランデーはなしで、パウンド型で作ってみたよ。
    おやつに美味しくいただきました(^O^)/☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る