測りなしのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーを敷いておく。 -
2
チョコレートは刻み、湯煎にかけて溶かす。
生クリーム、卵黄、ブランデーをくわえて混ぜ、薄力粉とココアをふるって加えて混ぜておく。 -
3
ボウルに卵白と砂糖大さじ1をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。
泡立ってきたら砂糖大さじ2を加えて泡立てる。 - 4 艶のあるメレンゲになってきたら、砂糖大さじ2をいれ、角が立つまで泡立てる。
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5
メレンゲをひとすくいずつ2に加えてその都度ざっと混ぜる。
メレンゲをすべて入れたら好みの加減まで混ぜる。 - 6 型に流し入れ、オーブンを160度にして40~50分、串を指してなにもついてこなくなるまで焼く。
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THANK YOU GOOD BYE♬2013/07/14 17:20ブランデーはなしで、パウンド型で作ってみたよ。
おやつに美味しくいただきました(^O^)/☆